Суббота, 27 Июля 24, 20:16
Добрый вечер!

Алена БОЧКОВСКАЯ — художественный руководитель КЦ «Грамотеинский». Ей 32 года, из них 14 она состоит в браке. Она мама троих детей, имеет немалый жизненный опыт.

Корреспонденты «БВ» поговорили с ней том, как создать крепкую семью и сохранить в ней любовь и верность на долгие годы.

— Алена, для начала расскажите, чем вы занимаетесь.

— После школы я поступила в Беловский институт (филиал) КемГУ, получила специальность экономиста. Когда вышла замуж и в семье один за другим стали появляться дети, я целых десять лет не работала – занималась малышами. Когда они подросли и встал вопрос, где трудиться, я подумала, что было бы неплохо работать там, где дети могли быть рядом со мной. Я поступила учиться в КемГИК (Кемеровский государственный институт культуры), окончила его и в настоящее время руковожу Арт-студией «Жасмин».

Мы с ребятами учимся моделированиюсоздаем костюмы из подручных материалов, по большей части — садового акрила. Вначале, чтобы «нащупать» тему, рисуем на вольную тему — кому что нравится. Потом анализируем рисунки и выбираем общее направление. В процессе работы что-то добавляем, от чего-то можем отказаться, нашему творчеству нет границ. Именно так родилась наша последняя коллекция костюмов, которую мы назвали «Цветы». Это шляпки, платья, юбки, шортики и другая одежда, которую ребята придумали, смоделировали, сконструировали и сшили сами. Когда коллекцию приготовили — устроили показ. Для детей (в студии занимаются девочки от 10 до 14 лет) это прекрасная возможность для развития фантазии, вкуса, а еще они получают представление о высокой моде и модельном бизнесе. Моделирование — очень интересное занятие, две мои дочери – Настя и Алина — тоже занимаются в студии.

— Вы совсем молоденькая и уже так много успели. Как складывалась ваша семейная жизнь?

— Замуж я вышла в 18 лет. Мы с Вячеславом из одной деревни, знакомы с детства. Я влюбилась в него, когда мне было лет десять, для меня Слава был и остается самым лучшим на свете. Он высокий, красивый, спортивный, ответственный, работящий, не имеет вредных привычек. Когда он уходил в армию, мне было всего 16 лет, но я была настроена решительно: обещала его ждать и дождалась. Как только он отслужил, а мне исполнилось 18 – мы поженились. Свадьбу справили в 2004 году, а в 2005 — родилась наша старшая дочка Настя. Я выходила замуж почти ребенком, но уже тогда понимала, что с этим человеком не пропаду. Прожитые годы доказали: я в нем не ошиблась. В настоящее время Слава работает механиком на разрезе. Мы вместе уже 14 лет, у нас трое детей и большие планы на жизнь.

— Случалось ли вашей семье проходить проверку на прочность?

— Проходили, и не раз. Настя родилась очень слабенькая. В роддоме мне ее показали только на третий день, потому что не были уверены, что ребенок будет жить. Я была решительно против таких прогнозов и выхаживала доченьку, ночей с ней не спала. Муж, хотя и говорят, что мужчины взрослеют медленнее, а ему было двадцать лет, во всем мне помогал. А сейчас посмотрите на нашу Настю. В школе — отличница, занимается танцами в коллективе «Грация» у хореографа Юлии Крутовой, у меня в студии моделирования и в художественной школе. Оценки — только отличные. Еще педагог по вокалу нашел у Насти неплохой голос, но мы еще думаем: идти или нет, ведь нагрузка большая.

Второй раз наша любовь и верность прошла испытание, когда родилась Алина. Сейчас дочке 10 лет, вместе со старшей сестрой она ходит в художественную школу, ко мне в студию на моделирование и в танцевальный коллектив. А когда она родилась, мне сделали кесарево сечение, после этого все заботы о ребенке и обо мне легли на плечи Славы. Он и Алину, и меня мыл, кормил нас, делал перевязки. Такие моменты не забываются, это наша история. Через пять лет после Алины родился сын Сережа. Ему скоро исполнится 7 лет. Сынок – папина радость. Танцы, рисование, моделирование его не привлекают, он хочет заниматься футболом и боксом. Мои мужчины очень дружны, несмотря на юный возраст Сергея, он вместе с отцом занимается гирями, гантелями. Они качают пресс, подтягиваются на турнике, борются. У сынишки наступает ответственная пора в жизни – он идет в первый класс.

— Вы очень многому учите детей, отдаете им массу времени. А чему они вас научили?

— Терпению, сдержанности, ответственности. Недавно наш коллектив ездил в Красноярск на фестиваль. Дорога не близкая, родители волновались и хотели, чтобы с группой поехала Бочковская. Думаю, это потому, что я постоянно слежу за детьми, и мне доверяют. Вообще, я очень люблю наш коллектив, и работа мне очень нравится.

— А как вы справляетесь с домашними делами?

— Стирает машина, а готовим еду и убираемся дома все вместе. Дети уже большие, они умеют мыть посуду и пол, пылесосить, наводить порядок у себя в комнатах. Чтобы было веселее, я иногда выписываю им листочки с заданиями, дети разбирают и бегут выполнять (это как в игре «Поезд идет по станциям»), а потом приходят, докладывают о выполнении, а я иду проверять. Так со всеми делами мы справляемся весело и быстро.

Настя очень похожа на меня, мы с ней близки. Когда Алина была крошкой, Настя с двух лет мне во всем помогала. Представляете, она даже пеленки стирала!

— А муж помогает?

— Не часто, обычно у него свои дела: строящийся дом, содержание машины.

— Если дети ссорятся, а вы не можете их помирить, что делаете?

— Говорю, чтобы разбирались сами. Девочки уже взрослые, должны научиться ладить между собой. Если ситуация безнадежная, то вмешивается отец. Если папа вынес решение, дети его не оспаривают и на нас не обижаются. А я напоминаю им, что мы любим всех одинаково и хотим, чтобы они были счастливы.

— А если разлад вышел между вами и мужем, кто первым идет мириться?

— Никто. Дети отучили нас ссориться. Насте 13 лет, она все понимает. Один раз она заметила, что мы поссорились, и расстроилась до слез! Глядя на нее, я твердо решила, что больше такого не допущу. Свою Настю я отлично понимаю: ссоры родителей глубоко ранят детей. Настя — ребенок, а мне — 32 года, но и я не могу без ужаса думать о том, как буду жить, если мои родители разведутся.

За 14 лет мы со Славой хорошо изучили друг друга; если есть разногласия – садимся за стол переговоров. В следующем году мы решили обновить свои клятвы и повенчаться в церкви в 15-ю годовщину брака.

— Дети укрепляют семью?

— Да. Дети – это цемент.

— Кто из вас решает: где отдыхать летом, когда покупать дорогие вещи?

— Семейный совет.

— Алена, о чем мечтаете?

— Достроить дом (уже подняли стены), чтобы у каждого из детей была своя комната, чтобы можно было принимать много гостей, чтобы были сад и огород, чтобы в доме жили кошки и собаки, чтобы дети больше времени проводили на воздухе и росли на земле, а не в бетонных коробках. Еще, чтобы всем нам было здесь тепло и уютно. Чтобы, уходя утром на работу или в школу, каждый мечтал о том, как он вернется домой. Чтобы мы с мужем дожили вместе до старости, вырастили детей, порадовались внукам, чтобы наш дом стал маяком в жизни Насти, Алины и Сережи, и как бы далеко от дома их ни забросила жизнь, они могли вернуться под родной кров.

Ссылка на источник

Вверх