Добрый день!

Свою судьбу выбираем сами…

Династия Нечаевых

От автора

Лучшим примером стабильности любого предприятия, является сохранение рабочих династий и возникновение новых. Трудовые династии - опора любого предприятия. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить марку фамилии. Отсюда - трудолюбие, ответственность, добросовестность, старание не подводить друг друга.

Любовь и преданность отцов и дедов оказывалась настолько сильной, что вслед за ними приходят дети и внуки, передавая из поколения в поколение мастерство, знания и гордость за свою принадлежность к интересному и важному делу. В стародавние времена знания, опыт и навыки передавались от отца к сыну, от брата к брату.

Библиотекой  накоплен большой краеведческий материал об интересных людях, династиях, проживающих в посёлке. Для удобства пользования  материалом, издаём брошюры о трудовых династиях.

К 60 - летнему юбилею посёлка Грамотеино в свет вышли ещё две брошюры о шахтёрских династиях. Работа будет продолжена, т.к. рядом с нами живёт немало людей с интересной судьбой.

Шахтёры!

Нелегка ваша дорога,

что под землёй лежит

и к свету вас ведёт…

Общий шахтёрский стаж семьи Нечаевых - 183 года.

Основатель династии Нечаев Сергей Васильевич. Родился 8 октября 1922 года в крестьянской семье. С детства видел Сергей, проходивших мимо их дома, крепких мужиков в касках и с кайлом в руках. А что там под землёй? Как добывают уголь?  Эти вопросы задавал себе подросток. Случилось так, что судьба привела его на шахту. 32 года отработал он бригадиром крепильщиков на шахте «Капитальная» в городе Осинники. Всего одна запись в трудовой книжке у Сергея Васильевича: 1949 год - принят на шахту «Капитальная»; 1981 год - уволен в связи с уходом на пенсию.

Про Сергея Васильевича можно сказать: трудолюбивый, настойчивый,  сообразительный, ответственный, а иначе про шахтёров не говорят.

Жена Сергея Васильевича, Пелагея Ворфоломеевна, работала на шахте «Капитальная». Работала на сортировке и обогащении угля. Её трудовой стаж 12 лет. Могла бы отработать больше, но занималась воспитанием детей. Вырастили и воспитали Нечаевы троих детей.

Старшая дочь Светлана Нечаева (Горбунова) закончила Копейский горный техникум на Урале. В техникуме встретила своего будущего мужа Александра. Вместе после окончания уехали в город Воркута по распределению. Устроились на шахту «Варгашёвская», Светлана диспетчером, Александр начальником проходческого участка.

По 20 лет проработали на шахте супруги Горбуновы. Вместе ушли на заслуженный отдых. Сын Евгений пошел по стопам родителей, отработав 11 лет на участке крепления горных выработок на этой же шахте. Работая на шахте, Светлана во всем хотела быть похожей на своих родителей - трудолюбивых, честных и отзывчивых.

Второй сын Сергей долго не задумывался над выбором профессии. Соседки спрашивали: «Полина, куда Сергей пойдет учиться?» - она отмахивалась от них: «Туда же, куда и все парнишки - в шахтеры».

После окончания шестимесячных курсов по горным специальностям, которые проходили в Осинниковском шахтопроходческом управлении, Сергей получил 4 удостоверения: проходчик, машинист электровоза, допуск 1000 Вт, машинист породопогрузочной машины.

Заметив прилежание молодого парня, ему предложили вести КРО (Курсы рабочего обучения). Сергей согласился и занимался с парнями по полтора часа без перерыва, вместо положенного часа для лучшего усвоения материала, а затем перерыв с перекуром. Это и было первое рабочее место Сергея.

В 1975 году Сергей устроился на шахту «Распадская». С 1976 по 1983 год  работает на шахте «Капитальная» машинистом горно - выемочных машин. Это были годы реструктуризации: низкая зарплата, частые увольнения. Решили всем звеном рассчитаться и уехать в пос. Колмогоры на шахту «Инская». Работал до 1986 года.

С 1986 по 2006 год отработал на ГШУ. Сергея Сергеевича поставили бригадиром участка по проведению горных выработок. Физически крепкий, ответственный, трудолюбивый, он всегда пользовался уважением среди шахтеров. Не нравилось бригадиру поздний спуск в шахту и ранний выход. Стал разговаривать с рабочими, которые нарушали дисциплину, с некоторыми пришлось даже расстаться. Не замедлила сказаться производительность труда и награды.

В 2006 году бригада Сергея Сергеевича Нечаева вышла на 3 место среди 70 - ти бригад п/о «Южкузбассуголь».

37 лет подземного стажа у Сергея Нечаева, можно и на пенсию по возрасту и льготному стажу, но позвали на шахту «Сигнал»,  не посмотрели на возраст. Согласился, здоровье ещё крепкое. И по сей день трудится на 2-м участке машинистом горно - выемочных машин, ныне ЗАО разрез «Инской».

Сергей Сергеевич награжден знаком «Шахтерская слава» III степени, II степени и серебряной медалью «Шахтерская доблесть», почётными грамотами. Ветеран труда.

У Сергея замечательная семья. 1 мая 2011 года отметили 35-ти летний юбилей супружеской жизни. Три прекрасные дочери в семье Нечаевых - Лариса, Светлана и Любовь.

Супруга Любовь Ивановна работает на участке бытового обслуживания шахты «Грамоте- инская».  Её трудовой стаж 12 лет.

Супругу Сергей выбирал подстать себе - работящую. Вместе и гараж строят, и баню, и погреб. Любимое время года Сергея и Любы - осень. Это, наверное, потому, что большие любители грибов. У Любаши свой особенный секрет в их засолке. Каких только заготовок нет в погребе! На всех хватит!

Дочери имеют свои семьи.

Старшая Лариса трудится вместе с мамой на участке бытового обслуживания ш. «Грамотеинская», её трудовой стаж 10 лет супруг Родион электрослесарь на участке УСУ (участок стационарных установок). Его трудовой стаж 9 лет.

Средняя Светланка, так называет её папа, работает на шахте «Колмогоровская» мастером ОТК, стаж 5 лет, её муж Константин на шахте «Грамотеинская» работает горным мастером ВТБ, стаж 9 лет.

Младшая Любонька нарушила шахтерскую династию, работает в военкомате, но мужа себе выбрала шахтера. Игорь трудится на «Моховском» разрезе  мастером - взрывником, стаж 6 лет.

Вот такая семья у Сергея Сергеевича Нечаева. Как говорит Сергей, что  мы одна большая и крепкая цепь, а звенья  цепи - это моя дружная семья:

Сергей - рубит уголь на комбайне;

зять Костя - ведет контроль за газом в шахте;

дочь Светлана - следит за качеством угля;

зять Родион - следит за электроаппаратурой и ремонтом электрооборудования;

зять Игорь - ведет взрывные работы для добычи угля;

дочь Лариса и супруга Любаша - следят за чистотой.

Кто - то  любит  в  выходной день посидеть за компьютером,  а  Сергей соберет  свою  семью  и вывезет  на  лоно  природы:  рыбалка,  сбор ягод, грибов, разговоры  у костра  и  заряд  бодрости обеспечен на всю неделю.

С особой теплотой рассказывают супруги о внуках. Дочери подарили им двух внуков и внучку.

Слушая рассказ Сергея, убеждаешься: шахтерский характер - он беспокойный, без дела сидеть не дает.

Брат Сергея Валерий  проработал 10 лет на шахте «Капитальная» ГРОЗ в лаве. Подвело здоровье, сейчас Валерий Сергеевич на заслуженном отдыхе, помогает брату, племянникам.

Горнякам без романтики не обойтись. Романтика - это выехать поутру на - гора с чувством выполненного долга, поприветствовать восходящее небесное светило, подумать о детях, которые в этот момент сыты, одеты и радостно собираются в школ

Мягкого угля и твердой кровли Вам, большая шахтёрская  династия Нечаевых!