Суббота, 27 Апреля 24, 00:26
Доброй ночи!

Луч доброты Марии Михайловны

Мария Михайловна Митько. Если спросить любого жителя посёлка Колмогоры (г. Белово), знакомо ли ему это имя, я уверена, все ответят утвердительно. И это так.  Обыкновенная женщина, неравнодушная к чужому горю и боли, для которой счастье и радость близкого ей человека  становится её личным счастьем и радостью. Хотя саму Марию Михайловну судьба не баловала. Эта хрупкая женщина прожила большую и очень насыщенную радостями и горестями жизнь. Перенеся столько испытаний, не стала чёрствой и жестокой. Она просто излучает добро, которое согревает окружающих как луч солнца. Судите сами.

Родилась и выросла Мария Михайловна в селе Акимовка Краснощёковского района Алтайского края, но вот уже 56 лет её жизни связаны с городом Белово. В большой и дружной семье сельских тружеников Кириенко росли три сына и две дочери. Маша была самой старшей. Жили небогато, трудились от темна до темна. Отец – Кириенко Михаил Конович – управляющим отделением колхоза, а мама – Татьяна Филипповна – на сельхозработах в том же колхозе да дома по хозяйству. Всё было как у всех, но война перевернула жизнь семьи. С первых дней войны ушёл глава семьи на фронт. И в этом же, 1941 году погиб командир отделения Кириенко Михаил Конович. Не верилось в его гибель, долго надеялись, что свершится чудо. Откроется дверь и шагнёт через порог. Но… не дождётся с фронта своего любимого мужа Татьяна Филипповна, а пятеро детей  - отца. « Не забуду, когда нам привезли папины вещи, после того как призванных переодели в военную форму. В кармане брюк лежал кусочек сахара, для нас, детей. Это был самый дорогой гостинец. Разделили его на всех по крошечке», - с дрожью в голосе рассказывает Мария Михайловна и тут же продолжает: « С дороги папа прислал открыточку, а уже с поля боя первое письмо, которое стало и последним». Письмо, которое перечитывали каждый день и выучили наизусть каждую строчку, каждое слово. Добрым, трудолюбивым человеком был Михаил Конович Кириенко. Под стать своему отцу выросла и маленькая Маша.

На собственном опыте довелось Маше узнать значение слова «война».  Трудностей военных хватало, но детство у Маши было. Трудное детство. Многие дети войны начали работать рано и нет об этом записей в их трудовых книжках. Когда Маша стала трудиться наравне со взрослыми, ей было только 10 лет. Ребёнком  узнала, какова  цена куска хлеба. Работала практически круглыми сутками, на разных полевых работах, разносила почту, готовила еду на полевом стане, доила вместе с мамой по 8 коров. До нового урожая перебивались на траве, собирали колоски. За чашку похлёбки нанималась к соседям копать картошку. Когда колхозники собрали урожай, то весь его отправили в фонд победы. А по трудодням, которые заработали , выдали им мешок азатков -  зерновых отходов. И этому были рады.  «Весной для посева колхозного хлеба отдавали свою корову пахать землю. А она, таща тяжеленный плуг, обессилевшая от голода, падала на колени и текли из её грустных глаз слёзы. Её хлестали кнутом так, что текла кровь из рассечённых боков», - с горечью  вспоминает Мария Михайловна.

Кроме работы в колхозе, успевала Маша учиться в школе. Вот так, работая, урывками и закончила  7 классов.

Окончилась война, началась новая мирная жизнь. Но жить было ещё тяжело. Всё та же нужда, голод, отсутствие одежды, обуви. Но так хотелось учиться дальше! И хотя после войны каждые руки были на счету, желающих получить образование отпускали из колхоза. Хотела стать учительницей, но поступила туда, где было ближе к дому. И совершенно оборванная, босиком, и  пешком  приходит Маша в Горно- Колыванский сельскохозяйственный техникум. Вот как  Мария Михайловна вспоминает тот день: «Возвращаясь после занятий, а идти надо пешком 40 километров, попала под дождь, а потом пошёл снег. Вся одежда на мне замёрзла. Как дошла до  дома не знаю, сил уже не было. Так бы и замёрзла, но спасла собака. Она залаяла и из дома выскочили мама, бабушка. Выходили меня…».  Годы учёбы пролетели быстро и 1 сентября 1953 года  в Новочихинский райисполком по направлению приезжает молодой специалист, теперь уже Мария Михайловна. Принята она была на должность старшего землеустроителя. Ответственная работа. Двенадцать сёл в подчинении, надо распахивать целину. Там где были заливные луга, стали пашни. Было тогда Марии Михайловне 22 года. Здесь же и познакомилась с будущим мужем, Митько Анатолием Спиридоновичем, студентом – горняком. И уже 4 апреля 1953 года шумела весёлая свадьба! Жили любящие молодые скромно, не богато. Главное богатство было в них самих. Мария и Анатолий кропотливо создавали семью, главное творение своей жизни.

Вместе с мужем, по направлению, приехала Мария Михайловна на шахту «Бабанаковская», а уже в июне 1956 года специалисты  Митько были переведены на вновь открывшуюся шахту « Грамотеинская 1-2» (ныне ш. «Листвяжная»). Здесь Мария Михайловна устраивается лаборантом в химлабораторию. Вскоре поступает в Ленинск – Кузнецкий горный техникум и сразу на 3 курс. Окончив его работает хронометражистом нормирования, а потом ей предложат стать мастером производственного обучения в учебно – курсовом комбинате. « Наш комбинат был показательным среди всех шахт города. К нам приезжали за опытом работы. Мы сами оформляли кабинеты, делали макеты, схемы. Были программированные классы, проводили открытые уроки. Учили даже мастеров вентиляции», - вспоминает Мария Михайловна. В коллективе она оставила о себе память как о замечательном специалисте, душевном человеке, настоящем мастере своего дела, у истоков которого она стояла. Более 30 лет проработает Мария Михайловна на шахте «Инская» (бывшая «Грамотеинская 1-2»). Из них, 25 лет отданы учебно – курсовому комбинату. От мастера она вырастет до начальника учебного комбината. 21 год спускалась Мария Михайловна вместе с учениками в шахту. Страшно ли было? «Страшно не то слово. Лаву тогда ещё на дерево крепили. Дважды могла погибнуть, но Господь отвёл беду», - говорит Мария Михайловна. И первый её спуск мог стать последним. Спускается в шахту. А за ней тянется хвост из 20 человек. Совсем ещё дети, после школы. И всё надо им показать, рассказать. До сих пор помнит Мария Михайловна все свои  лекции. И сегодня может их прочитать без запинки.Честно трудилась, уважала людей. Никогда не отказывала в помощи, не была равнодушной к проблемам своих учеников. «Мои бывшие ученики, это как мои дети. Они для меня и по сей день Коли, Вани, Саши, Андрюши. Я их никогда не обманула, не оскорбила, не унизила их достоинства. Бывало журила по – матерински, но и не скупилась на похвалу. Вместе с ними радовалась и плакала, бывало подкармливала. Сегодня они никогда не проходят мимо. И это радует меня», - делится воспоминаниями  Мария Михайловна. Любила свое дело и находила в работе особую прелесть.

Ещё работая на шахте, Мария Михайловна жила активной общественной жизнью: входила в Совет профилактики, на заседаниях которого разбирали нарушителей трудовой дисциплины. И здесь она была верна своим принципам – быть справедливой и сохраняя человеческое достоинство нарушителя, помочь ему. Многие из них оправдали доверие Марии Михайловны. Сейчас это известные, уважаемые люди, их имена украшают Доску Почёта родной для неё  шахты . Постоянно выступала со статьями о добре, трудолюбии, справедливости, чести, достоинстве и милосердии на страницах газеты «Шахтёрские горизонты», издаваемой на шахте. Пока дети учились в школе, спешила на собрания родительского комитета. И до сих пор помнит всех одноклассников своих детей.

Человек щедрой души, она не раз приходила на помощь тем, кто в этом нуждается, т. к. верит в то, что доброе слово всегда лечит: «Я хочу послать луч доброты всем, кто окружает меня, с кем я общаюсь и вообще всем людям, чтобы их никогда не коснулись невзгоды», - говорит Мария Михайловна.

Спустя многие годы вдруг узнает, что она и все члены её семьи подвергались радиационному воздействию при ядерном испытании на Семипалатинском полигоне в 1949 году. «Обидно мне, что «семипалатинцам» так мало уделяется внимания. Хотя мы пострадали не меньше других. Свою «дозу» от взрыва я получила 63 года назад, ведь наша деревня находилась недалеко от полигона. До сих пор, приезжая в гости, бываю просто в шоке: умирают молодые! И сегодня рождаются голые телята, гибнет птица. Многие односельчане стали инвалидами – у всех онкология. Взрыв разрушил всю мою семью. Умер брат, муж», - рассказывает Мария Михайловна.

Вручая удостоверение пострадавшей от взрыва, её предупредили, что имеется вероятность заболеть даже внукам. Кого – то Бог милует, но семью Марии Михайловны он просто испытывал на прочность. Новое потрясение – накануне своего 16 – летия заболел внук. Страшный диагноз… Вот такие семипалатинские последствия.

В это же время Мария Михайловна узнаёт об общественной организации «Союз Чернобыль», которое существует в городе Белово. Пришла туда. И стала на добровольных началах помогать председателю общества  – привела в порядок всю документацию, наладила устойчивую связь со всеми членами общества. Сегодня Мария Михайловна знает поименно каждого члена организации,   их семьи, знает  проблемы и радости, которыми живут. А ведь это самое главное – моральная поддержка, чтобы не чувствовать одиночества, оторванности от остальных. Благодаря заботе неутомимой Марии Михайловны, все ликвидаторы слышат не только доброе слово, но и получают маленькие подарки и материальную помощь к знаменательным датам.

Мария Михайловна не сетует на судьбу. «Я благодарю Бога и за радость, и за страдания. У меня отличная память. Я до сих пор бегаю на своих ногах», - говорит моя собеседница. Давным – давно она на заслуженном отдыхе, но можно сказать, на пенсию Мария Михайловна ещё не уходила. Нет,  не исчезнет с годами обязанность, называемая  в народе общественник, активист. Не смолкают телефонные звонки в квартире, торопится Мария Михайловна на встречи. Помогает и советом, и делом, потому что любит свою общественную работу, всем сердцем погружаясь в неё. Дома её трудно застать. Дни недели расписаны буквально по минутам. Ко всему сказанному, она является активным членом общественной организации «Шахтёрская честь», много лет была членом совета ветеранов шахты «Инская». Пока строился Храм Серафима Саровского помогала собирать пожертвования, входила в церковный совет.  В свободное время с удовольствием любит работать в собственном саду. А ещё с удовольствием приходит на все встречи женского досугового клуба «Сударушки», организованного при библиотеке № 13 МУ «ЦБС г. Белово».

Хочется отметить, что труд Марии Михайловны оценён по достоинству. Кроме юбилейных наград имеется медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ 1941 – 1945 гг». Особенно ей дороги  за общественную работу, за активную жизненную позицию. Это награды областного уровня – «За служение Кузбассу», «За веру и добро» и «За достойное воспитание детей».

Столько лет прошло, как закончилась война, а Мария Михайловна всю свою долгую жизнь искала след отца. Только в августе 2006 года нашли дорогую  сердцу могилку ребята поискового отряда «Эдельвейс» из Северодвинска, что в Карелии.

В награду за доброе сердце послала ей судьба и долгий век, и добрых друзей, и  хороших детей. Семья для Марии Михайловны – святое. В ней она как из реки черпает силы и уверенность. «Самое главное – мои дети, внуки и маленькая правнучка Сонечка, которые меня всегда радуют. Я самая счастливая мама и бабушка!» - с гордостью в голосе говорит она.

Вот такая она – Мария Михайловна Митько. Глядя на всегда улыбчивую пожилую женщину, вдруг понимаешь, не смотря на все невзгоды, она прожила счастливую жизнь.

Светлана Непочатая, зав. библиотекой № 13 МУ «ЦБС г. Белово»

Вверх